Norma
60 min
Einfach
1/10
1,50 €
Saftiger Zwetschgen-Streuselkuchen
Köstlicher Obstkuchen mit knusprigen Streuseln.
Erstellt von:
Zutaten
2 | Ei(er) | |
2 Päckchen | Vanillezucker | |
300g | Mehl | |
1 TL | Backpulver | |
600g | Zwetschgen | |
150g | Mehl |
und das könntest du bereits zu Hause haben
150g | Butter | |
150g | Zucker | |
100g | Butter, kalt | |
100g | Zucker |
Für die Experimentierfreudigen:
Füge eine Prise Zimt zu den Streuseln hinzu, um dem Kuchen eine warme, würzige Note zu verleihen.
Zubereitung:
Schritt 1
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Schritt 2
Wasche die Zwetschgen, entkerne und halbiere sie.
Schritt 3
Für den Teig 150g Butter mit 150g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig rühren.
Schritt 4
Füge die Eier einzeln hinzu und rühre weiter, bis die Masse cremig ist.
Schritt 5
Mische 300g Mehl mit dem Backpulver und rühre es nach und nach unter die Buttermischung.
Schritt 6
Verteile den Teig gleichmäßig in einer gefetteten Springform.
Schritt 7
Lege die Zwetschgenhälften dicht an dicht auf den Teig.
Schritt 8
Bereite die Streusel vor, indem du 100g kalte Butter mit 100g Zucker, 150g Mehl und 1 Päckchen Vanillezucker verknetest, bis Streusel entstehen.
Schritt 9
Verteile die Streusel gleichmäßig über die Zwetschgen.
Schritt 10
Backe den Kuchen für etwa 45 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind.
Schritt 11
Lasse den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen und serviere ihn lauwarm oder kalt.
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